Eventos relacionados con la atención del paciente en el Hospital Militar Escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños” de Nicaragua (Revista Científica Estelí, 2024)
La seguridad de la atención en salud brindada al usuario es una dimensión fundamental de la calidad. Los eventos adversos pueden servir como indicador para verificar si las acciones de mejoramiento que realiza un hospital, efectivamente se están traduciendo en resultados en la calidad de los servicios que recibe el usuario. El objetivo del estudio fue describir los eventos relacionados con la atención del paciente reportados en el Hospital Militar escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños” en el período desde enero 2021 hasta diciembre 2022. Se realizó estudio observacional descriptivo. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y de carácter descriptivo. Los datos utilizados fueron de fuentes secundarias, obtenidos de los registros del departamento de calidad del hospital. Se excluyeron aquellos reportes que contenían información incompleta. Se analizaron 1,883 notificaciones reportadas durante el 2021-2022 y se excluyeron 191 reportes con datos incompletos. Los principales resultados demuestran que la frecuencia anual de las notificaciones incrementó, pasando de 291 notificaciones en el 2021, a 1592 notificaciones en el 2022. Las áreas de hospitalización fueron los lugares de mayor ocurrencia con 57,6%. La mayor frecuencia de eventos adversos se observó en pacientes mayores de 45 años, con un 42%. El 65,5% de eventos reportados fueron potenciales, 34,3% eventos adversos y 0,2% eventos centinelas. El 75% de los eventos se presentaron de lunes a viernes y 25% en fin de semana. En los tres departamentos Materno Infantil, Clínico y Quirúrgico, se reportaron el 87% de eventos adversos. El personal del servicio de unidosis es el que más reporta, con 48% de las notificaciones. La categoría de medicación acumuló 68,1% de las notificaciones. El estudio identificó áreas de mayor concentración de los eventos notificados, las cuales podrían priorizarse para desarrollar planes de mejora y futuras investigaciones.