Guía de aprendizaje una alternativa para la enseñanza de la Relatividad de la Simultaneidad (Revista Científica Estelí, 2025)
La presente investigación tuvo como propósito validar una Guía de Aprendizaje para la enseñanza de la temática Relatividad de la Simultaneidad en estudiantes de IV año de la carrera de Física-Matemática de la UNAN-Managua/CUR-Estelí. Para ello, se diseñó, aplicó y evaluó una herramienta didáctica que responde a las principales dificultades identificadas en esta temática: baja comprensión teórica, complejidad matemática, desmotivación y bloqueos cognitivos. Adoptando un paradigma pragmático y enfoque mixto, que combina análisis cualitativo y cuantitativo, se logró valorar la percepción de los estudiantes y la efectividad de la propuesta. El proceso de muestreo se ajustó a una población finita, seleccionándose finalmente 22 participantes (17 estudiantes y 5 docentes) y se aplicó en el II semestre 2024. Los resultados obtenidos a partir del coeficiente de Pearson (0.95) permitieron rechazar la hipótesis nula, evidenciando que la Guía de Aprendizaje diseñada contribuye significativamente a mejorar la comprensión de conceptos relativistas, incluso en contenidos de alta complejidad. Estos hallazgos demuestran que, mediante recursos pedagógicos bien estructurados, es posible favorecer un aprendizaje duradero y motivador en la enseñanza de la Relatividad.