Competencia intercultural y uso de TIC en la educación superior, mirada de estudiantes y docentes en México y Nicaragua (Revista Científica Estelí, 2025)
En el contexto educativo actual, persisten desafíos como la brecha en el acceso a recursos pedagógicos, la falta de desarrollo de competencias interculturales y la necesidad de actualización docente y estudiantes. Frente a esto, las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) surgen como herramientas clave para mejorar las prácticas educativas, que facilitan el acceso a la información y potencian la competencia intercultural, optimizando la formación de estudiantes y docentes. El objetivo del artículo fue analizar comparativamente las percepciones de estudiantes y docentes universitarios de México (Universidad Intercultural de Guerrero y la Escuela Superior de Ciencias y Humanidad en México) y Nicaragua (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense) sobre la construcción de la competencia intercultural y el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), para identificar fortalezas, debilidades y oportunidades formativas en el contexto de la educación superior intercultural. La investigación es de tipo cuantitativo con enfoque descriptivo. El universo de estudio estuvo conformado por 113 estudiantes y 87 docentes, entre octubre a diciembre de 2023. Se seleccionó una muestra no probabilística por convenienvia o muestra dirigida, aplicándose un cuestionario digital bajo escala Likert. Los resultados evidencian una valoración positiva general hacia las TIC, especialmente en el aspecto técnico, aunque persisten desigualdades formativas y brechas generacionales. Si bien se reconoce el potencial de las tecnologías para fortalecer la interculturalidad, se identifican debilidades significativas en la formación crítica y contextualizada tanto de docentes como de estudiantes. Las diferencias entre países y roles reflejan desafíos estructurales en la integración pedagógica de las TIC con enfoque intercultural. Es necesario fortalecer los procesos formativos desde un enfoque integral, tecnopedagógico e intercultural, que permita a las instituciones avanzar hacia una educación superior más equitativa, pertinente y transformadora.