Necesidades y requerimientos de los estudiantes de las carreras de ingenierías en relación al aprendizaje del Cálculo Diferencial (Revista Científica Estelí, 2025)
El presente estudio analizó la integración de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la enseñanza-aprendizaje del Cálculo Diferencial en estudiantes de ingeniería de la UNAN-Managua/CUR-Estelí, cuya meta fue detectar las necesidades y exigencias de los alumnos en la adquisición y utilización de los conocimientos en competencias determinadas para su ejecución. El estudio fue de enfoque mixto, de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal. La recolección de los datos se realizó mediante encuestas aplicadas a una muestra de 48 alumnos, y observación en el aula. Los resultados indican que el 88 % de los participantes consideran esencial el uso de las TIC para comprender conceptos complejos; no obstante, solo el 29 % las utiliza de manera constante. Asimismo, el 73 % de los encuestados calificó su dominio de estas herramientas como “regular” o “deficiente”, evidenciando una brecha en las competencias digitales. Estos hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer la capacitación tecnológica y de redefinir las estrategias pedagógicas para optimizar la integración de las TIC en la enseñanza del Cálculo Diferencial. Se recomienda el desarrollo de metodologías activas apoyadas en recursos digitales para mejorar el aprendizaje y la aplicabilidad de estos conocimientos en el contexto profesional de los futuros ingenieros.