Técnicas de aprendizaje utilizadas en el aula desde el modelo por competencias según el estudiantado de la UNAN-Managua, CUR-Estelí (Revista Científica Estelí, 2025)
Este artículo analiza la percepción que tiene el estudiantado respecto a técnicas de aprendizaje utilizadas por la docente desde el modelo educativo por competencias implementado por la UNAN-Managua, Nicaragua. De acuerdo al enfoque filosófico es una investigación mixta, con predominancia cualitativa y naturaleza descriptiva, complementada con análisis cuantitativo. Se aplicó una encuesta a 76 estudiantes, 50 mujeres y 26 hombres que cursaban uno de los siguientes componentes: Didáctica General con énfasis en el Aprendizaje, Metodología de la Investigación, Evaluación de los aprendizajes por competencia, Metodología de la Investigación Cualitativa e Integrador V en el CUR-Estelí. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario estructurado, cuyo análisis se realizó mediante categorías. Los principales resultados del estudio fueron la valoración positiva de la docente a nivel de empatía y profesionalismo; destacando la relación horizontal entre estudiantes y facilitadora, las estrategias de aprendizajes y de evaluación con enfoque formativo. Se concluye que la práctica docente se adecua a los principios del modelo por competencias, aunque persisten desafíos como la integración de las Tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en el proceso educativo.