Los centros de innovación abierta como elementos claves en el ecosistema de emprendimiento en las universidades de Nicaragua 2021-2023 (Revista Científica Estelí, 2025)
En Nicaragua, el modelo país basado en la economía creativa significa la dinamización del quehacer de la educación superior dentro del ecosistema de emprendimiento; y ha permitido el impulso de nuevas iniciativas para la promoción de la innovación y el emprendimiento. En las universidades públicas de Nicaragua, se concreta en los Centros de Innovación Abierta, como un espacio clave para la conformación y dinámica del ecosistema. El presente artículo describe el rol adquirido por dichos centros, y que ha permitido dinamizar las relaciones entre los diferentes actores del ecosistema de emprendimiento, a escala local, regional y nacional. La revisión teórica aborda conceptos de: ecosistema de emprendimiento, economía creativa, e innovación abierta. La metodología es cualitativa. Las técnicas de recolección de datos: investigación documental, y entrevistas semiestructuradas. El artículo describe la experiencia de los Centros de Innovación Abierta en tres universidades públicas: UNAN- Managua, UNAN-León y URACCAN. Se demuestra el fortalecimiento de los recursos de soporte, desde los Centros de Innovación Abierta, permitiendo resultados palpables, y manifestando el trabajo realizado desde las tres universidades públicas para la promoción de la cultura emprendedora.