Diagnóstico educativo del nivel de competencias lingüísticas en gramática A2 según el Marco Común Europeo de Referencias (MCER) en estudiantes de Inglés de la UNAN-Managua/CUR-Estelí, Nicaragua (Revista Científica Estelí, 2026)
El estudio tuvo como propósito diagnosticar el nivel de competencias lingüísticas en gramática A2, según los descriptores del Marco Común Europeo de Referencia (MCER), en estudiantes de primer año de la carrera de Inglés de la UNAN- Managua, CUR- Estelí. La investigación respondió a la necesidad de identificar la brecha entre el nivel esperado por el currículo universitario y el nivel realmente alcanzado por los estudiantes al inicio de su formación docente. Metodológicamente, se empleó un enfoque mixto (cuali-cuantitativo) con un diseño descriptivo y de corte transversal. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia, con un universo de estudio fue de 60 estudiantes y 5 docentes, de los cuales se seleccionó una muestra de 30 estudiantes y 2 docentes. Para la recolección de datos se utilizó una prueba alineada al MCER, una lista de cotejo una lista de cotejo para evaluar el uso práctico de estructuras gramaticales y entrevistas semiestructuradas a docentes respecto al aprendizaje de la gramática. El análisis cualitativo reveló que la enseñanza continúa centrada en prácticas memorísticas y ejercicios estructurados, con escasa aplicación de metodologías activas y actividades comunicativas. Los resultados cuantitativos procesados mediante estadística descriptiva y una prueba de hipótesis inferencial, arrojaron un valor de p≤0.05, lo que permite confirmar la brecha estadística significativamente entre el nivel esperado y el observado. Entre las limitaciones del estudio se destacó el tamaño reducido de la muestra y la concentración en un solo entorno académico. En conclusión, los hallazgos ofrecen insumos relevantes para sugerir mejoras en los procesos de enseñanza, sobre todo en el uso funcional de la gramática y fortalecer la coherencia entre currículo, prácticas pedagógicas y desempeño estudiantil.