Comportamiento Fenológico en tres rangos altitudinales de las especies Enterolobium cyclocarpum, Maclura tinctoria. Esteli, Nicaragua (Revista Científica Estelí, 2014)
El deterioro que presentan las áreas boscosas tropicales de Nicaragua como consecuencia de acciones antrópicas, ha traído como resultado la fragmentación y reducción de bosques. Actualmente los estudios fenológicos han tomado gran importancia, enfatizándose principalmente en procesos biológicos de supervivencia y éxito reproductivo de las especies, a fin de mejorar la distribución futura y adaptación a los cambios del clima; ya que se han observado variaciones en sus etapas fenológicas. El estudio consistió en evaluar el comportamiento fenológico en tres rangos altitudinales de las especies arbóreas Enterolobium cyclocarpum, Maclura tinctoria del bosque tropical seco del Norte de Esteli – Nicaragua, con el propósito de obtener información sobre la fenología de estas especies, para contribuir a su recuperación y conservación. Se evaluó el comportamiento fenológico en tres rangos altitudinales: parte baja, parte media y parte alta. La observación de las características fenológicas se basó en la metodología de Fournier (1974). Los datos obtenidos se analizaron utilizando la prueba de varianza no paramétrica de Kruskal-Wallis. Los individuos de la especie M. tinctoria mostraron diferencia significativa en el porcentaje de hojas, rebrotes y frutos en el rango altitudinal de 700 a 800 msnm; y E. cyclocarpum fue solamente en hojas y rebrotes en el rango altitudinal de 900 a 1000 msnm. La especie Enterolobium cyclocarpum es la que mejor se adapta a diferentes alturas, comportándose de manera similar, recomendada para utilizarla en programas de reforestación. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/farem.v0i11.1607 Revista Científica de FAREM-Estelí No.11 2014: 81-90