Evaluación de la formación profesional del Ingeniero Civil en la Universidad de Holguín, Cuba (Revista Científica Estelí, 2026)
En el presente artículo se aborda la problemática relacionada con la evaluación de la formación profesional de los estudiantes que cursan la carrera de Ingeniería Civil en la Universidad de Holguín, Cuba. El objetivo de este estudio es proponer un sistema de dimensiones, indicadores y escalas valorativas para la evaluación de la formación profesional de los estudiantes que cursa la carrera de Ingeniería Civil en la Universidad de Holguín desde un enfoque de competencias. La investigación desarrollada es de tipo cuantitativa - experimental y, como variante de este enfoque, se emplea el preexperimento pedagógico, sustentado estadísticamente en la prueba de los signos con un nivel de confianza del 95 %. Para la recopilación de información se emplearon las técnicas de revisión documental y observación científica, así como la triangulación de fuentes. La muestra seleccionada para el estudio fue intencional e incluyó la totalidad de la población, conformada por 25 estudiantes de la carrera de Ingeniería Civil del curso escolar 2024 - 2025. Los principales resultados obtenidos evidencian que la aplicación del sistema de dimensiones, indicadores y escalas valorativas permitió mejorar el nivel del dominio que manifiestan los estudiantes sobre la integralidad de su formación profesional. Se concluye que la evaluación realizada mediante el sistema propuesto permitió constatar el nivel de formación profesional integral alcanzado por los estudiantes de la carrera de Ingeniería Civil en la Universidad de Holguín, Cuba.