Formación laboral del estudiante del taller polivalente de jardinería en la escuela de oficios de Holguín, Cuba (Revista Científica Estelí, 2026)
Las transformaciones en los escenarios productivos del mundo contemporáneo imponen nuevos retos a la educación, lo que exige de una vinculación estrecha con las entidades productivas y otros actores económicos, donde se propicie la formación laboral en el contexto educativo. En este sentido, el estudio revela la caracterización de dicho proceso, a partir del análisis de distintas definiciones encontradas en la literatura científica; así como, las categorías, leyes, principios y dimensiones, que desde las diferentes ciencias constituyen su soporte conceptual. De ahí que, su objetivo es fundamentar teóricamente el proceso de formación laboral del estudiante del Taller Polivalente de Jardinería en la Escuela de Oficios. La investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo, mediante revisión documental, empleando métodos teóricos como análisis-síntesis, inducción-deducción y el análisis de fuentes científicas especializadas. Los principales resultados se centran en la valoración crítica de las diferentes definiciones del proceso de formación laboral y la fundamentación de los referentes teóricos que la sustentan desde la filosofía, sociología, psicología, pedagogía y la didáctica. La conjugación de los diferentes métodos de investigación y los resultados obtenidos permiten concluir, que la formación laboral del estudiante identifica los rasgos fundamentales que lo caracterizan, se fundamenta desde las diferentes ciencias y direcciona desde el punto de vista teórico la concepción de dicho proceso.