Acompañando el Fortalecimiento de Capacidades Organizativas con Emprendedores y Emprendedoras Comunitarios: Lineamientos Metodológicos (Revista Científica Estelí, 2016)
Partiendo de la investigación Construyendo juntos/as nuestra realidad: Propuesta de Lineamientos Metodológicos de Acompañamiento para Procesos de Fortalecimiento de Capacidades Organizativas con Emprendedores y Emprendedoras Comunitarios se presenta en este artículo el resultado del análisis documental, del Estudio de Caso y del comparativo de experiencias, desde los cuales se teoriza y se proponen Lineamientos Metodológicos de Acompañamiento, guías generales para el planeamiento y diseño de este tipo de procesos. El análisis documental permite plantear una sólida fundamentación teórica, conceptual y metodológica para el desarrollo de la investigación. Por otra parte, el Estudio de Caso permite profundizar en el proceso en estudio, su contexto, sus aciertos y desaciertos. El análisis comparativo aporta perspectiva y contexto. Se busca así, rescatar las mejores experiencias para el planteamiento de posibles escenarios futuros de implementación de procesos similares. Estos escenarios parten de la clasificación de los procesos en aquellos con Enfoque en Negocios (EN) y aquellos con Enfoque en Capacidades Organizativas (ECO), y propone que la combinación de estos elementos debe ser intencionada puesto que influye en el fortalecimiento de capacidades para la implementación de Estrategias Asociativas (EA) por parte de emprendedoras y emprendedores comunitarios.