Relevancia de las estrategias metacognitivas en los procesos de aprendizajeq - González Villarreyna, Paula Yasmina (Revista Científica Estelí, 2025)
El presente trabajo es el resultado de una exploración bibliográfica que parte de un enfoque teórico. Su objetivo fue analizar la relevancia de las estrategias metacognitivas en los procesos de aprendizaje. Cabe mencionar que esta investigación es de tipo documental, dado que se efectuó una revisión y sistematización de información publicada en diversas fuentes. En lo que respecta a la metodología empleada se seleccionaron 20 documentos académicos provenientes de bases de datos como Redalyc, Scielo y Repositorio de UNAN-Managua. Además, en el proceso de búsqueda se hizo uso de palabras clave entre las que destacan: metacognición, estrategias metacognitivas y el rol del docente. Entre los principales resultados se destaca que la implementación de estrategias metacognitivas fortalece el aprendizaje en los estudiantes, debido a que propician una autorreflexión en lo concerniente al proceso cognitivo, permitiendo identificar fortalezas y debilidades para modificar las técnicas de estudio. Por lo tanto, se concluye que el empleo de la metacognición en los procesos educativos es relevante dado que desarrolla competencias en comprensión lectora, pensamiento crítico, autonomía y autorregulación de los aprendizajes, a fin de garantizar el éxito académico.