Producción de biogas a partir de Biomasa - Reyes Aguilera, Edwin Antonio (Revista Científica Estelí, 2016)
La finalidad de este trabajo investigativo es evaluar la producción de biogás a partir de la biomasa (pasto estrella Cynodon plectostachyus K.Schum), de acuerdo a sus parámetros característicos de funcionamiento por medio de la digestión anaerobia no controlada y el método de balance de masa por secado en hornos de laboratorio. Es una investigación cuantitativa según su enfoque, con un nivel de profundidad según su tipología: exploratoria y descriptiva. La muestra del estudio es probabilística. Los instrumentos utilizados fueron: una guía estructurada para la recolección de datos, se utilizaron hornos eléctricos, balanzas analíticas, termómetros, phachimetros. Los resultados obtenidos muestran que la biomasa evaluada es un excelente sustrato para la producción de biogás siempre y cuando los parámetros que caracterizan la digestión anaerobia sean los adecuados para dicho proceso, el cual se logra construyendo un biodigestor con las características físicas y técnicas apropiadas. Se concluye que los parámetros de funcionamiento evaluados dan la pauta de que se pueden mejorar las condiciones del proceso anaerobio utilizando biomasa por lo que es un tema que se puede seguir investigando e inclusive hacer proyectos piloto en zonas rurales dado que nuestras condiciones climáticas tropicales, favorecen grandemente para la implementación de esta tecnología, debido a que a mayor temperatura, se produce una mayor degradación de la materia orgánica y disminuye el tamaño de las estructuras que requiere el sistema.