Implementación de la Ley 618 “Ley de Higiene y Seguridad Laboral” en las empresas de zonas francas del sector tabaco de la ciudad de Estelí 2015 - Falcón Matute, Axel Joel; Rodríguez Solórzano, René Alberto; Manzanares García, Jagdiel Mauricio; Castillo Herrera, Beverly (Revista Científica Estelí, 2016)
El presente trabajo está dirigido al análisis de la implementación de la Ley 618 “Ley de higiene y seguridad laboral” en las tabacaleras bajo el régimen de zonas francas en el departamento de Estelí. Según el nivel de conocimiento de esta investigación es aplicada debido a que se analiza el cumplimiento de la ley 618, según el enfoque filosófico la presente investigación se considera de tipo cuantitativa. El universo de estudio está constituido por las 15 empresas de zonas francas del sector tabaco. La técnica de recolección de datos son la encuesta y la entrevista dirigida a los responsables de higiene y seguridad de las empresas y a los responsables de las instituciones del estado INSS y MITRAB. En los principales resultados se describe la organización que las empresas de zonas francas del sector tabaco tienen en cuanto a higiene y seguridad se trata.