Relación del INSS y el MITRAB en el cumplimiento de la Ley de Higiene y Seguridad Laboral en FAREM Estelí, en Nicaragua 2015 - Altamirano Pérez, Lester Alexabder; Cruz Rivera, Yader Francisco; Escamilla Gutiérrez, Itzayana Valeska; Castillo Herrera, Beverly (Revista Científica Estelí, 2016)
En este estudio investigativo se realizó una evaluación y descripción de las condiciones de higiene y seguridad laboral que presenta la Facultad Regional Multidisciplinaria FAREM-Estelí, en el año 2015. Esta investigación es de tipo cualitativa porque se analiza a profundidad el proceso que ejecuta el INSS y el MITRAB para garantizar el cumplimiento de la ley 618 en FAREM-Estelí, analizando las condiciones de espacio, iluminación, ergonomía, señalización, riesgos eléctricos y equipos de trabajo. El universo de estudio está conformado por 243 trabajadores comprendido en personal administrativo y docente. Se recomienda a la Facultad el fortalecimiento a la comisión mixta para integrar los diferentes gremios de trabajo y fomentar las mejores prácticas en materia de Higiene y Seguridad Laboral.