Diversificación de habitat en cultivo de berenjena: efecto en poblaciones de chinches Orius y otros depredadores - Espinoza, Hernán R; Suazo, María Cándida (FHIA. Programa de Hortalizas, 2010)
En el CEDEH, Comayagua, en enero de 2009 se estableció un ensayo para determinar la eficacia de intercalar girasol, Helianthus annuus y frijol de rienda ("long bean"), Vigna unguiculata, en una plantación de berenjena china, para promover las poblaciones de Orius y otros depredadores para el manejo de Thrips palmi y Polyphagotarsonemus latus. Los tratamientos, berenjena diversificada y berenjena pura, fueron establecidos en parcelas adyacentes de aproximadamente 1170 m². En ambas parcelas se monitoreó las poblaciones de insectos benéficos y fitófagos, realizando muestreos semanales. Aunque el ensayo no se completó, en el período que se realizaron observaciones se registró la presencia de, por lo menos, 12 especies de depredadores de los órdenes Hemíptera (Fam. Reduvíidae, Anthocoridae y Lygaeidae), Coleóptera (Fam. Coccinellidae y Staphylinidae), Neuróptera (Fam. Chrysopidae) e Hymenóptera (Fam. Vespidae). Las poblaciones de T. palmi, B. tabaci y P. latus fueron similares en los dos tratamientos. Un ensayo similar fue establecido en junio de 2009 en el que se espera completar un año de observaciones. Informe Técnico 2009 Programa de Hortalizas pp.120-128