(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2018)
El presente artículo nace a partir de los resultados del estudio monográfico para optar al grado de Licenciatura en Psicología, que lleva por título “Factores Sociodemográficos y Depresión en estudiantes becados internos de la Facultad de Ciencias e Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua, II semestre 2017”, el cual tuvo como objetivo analizar los factores sociodemográficos y la depresión en estudiantes internos de la Facultad de Ciencias e Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN-MANAGUA, II semestre 2017. En el presente, se plasma la cantidad de jóvenes con un Estado de ánimo depresivo y sus principales características sociodemográficas, tal información fue obtenida por medio del instrumento psicométrico “Inventario de Depresión de Beck” y una ficha de caracterización sociodemográfica, los cuales fueron aplicados a los estudiantes becados internos de la Facultad de Ciencias e Ingeniería. Este trabajo está conformado con una muestra de 56 personas que presentan algún nivel de Depresión, esto conforme a los resultados obtenidos del instrumento antes mencionado. En relación a los niveles de depresión experimentados por los estudiantes internos se concluyó que el 48.7% de los participantes presentaron un estado de ánimo Depresivo, de los cuales el 51.8% presenta una Leve Perturbación Del Estado De Ánimo y el 1.8% un nivel de depresión moderada; en cuanto a las características sociodemográficas, se destaca que las mujeres tienen más prevalencia en la manifestación de los estados depresivos, y el rango de edad de estos estudiantes oscila entre los 19 a 21 años, además, se destaca que la mitad de los participantes son solteros y sin hijos, en su mayoría trabajan.