(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2021)
La pandemia mundial causada por la aparición del virus SARS -CoV-2 o conocido como COVID 19 desde finales del 2019 ha generado estragos sociales, económicos, políticos y humanos en muchos países. La experiencia previa de países de Asia en el manejo de epidemias y enfermedades infecciosas ha sido clave para el establecimiento de medidas que protejan a los ciudadanos ante la nueva enfermedad, sin embargo, en América Latina, no existen experiencias en el control de enfermedades similares al COVID 19, lo cual significa un reto mayúsculo para los países latinoamericanos en la administración las consecuencias que genera esta enfermedad. Nicaragua y la República de China (Taiwán) poseen características sociales y económicas muy distintas, sin embargo, ambos países enfrentan retos comunes en el manejo de las consecuencias que genera la pandemia en los procesos migratorios y en las personas que establecen procesos migratorios en los dos países. La correcta administración de las acciones para enfrentar a la enfermedad y minimizar las consecuencias hacia los grupos más vulnerables es parte de las acciones que ambos países se han establecido como prioridad, siendo parte de estos, los migrantes.