(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2021)
En las últimas décadas, con el retorno de gobiernos de izquierda en América Latina y el notable modelo cubano, se da un auge en la planificación social de modelo solidario y humanista. Nicaragua no es la excepción, con retorno del Gobierno Sandinista, en la administración pública implementa en estos 13 años, una planificación estratégica por resultado articulada con el Presupuesto General de la República con perspectiva de género, siendo la herramienta efectiva para la restitución de derechos de mujeres y hombres por medio de políticas públicas que favorezcan el desarrollo de manera integral y armoniosa con sectores sociales. Para seguir sosteniendo este modelo, se deberán superar los retos y desafíos tanto institucionales como sociales que enfrenta para fortalecer y acelerar el logro de los objetivos del desarrollo humano, que ha dado resultados de reconocimiento nacional e internacional.