(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2021)
La independencia es vista como un proceso que irrumpe la dominación colonial europea y específicamente española en Centroamérica, se denota que las acciones de los pueblos manifestaban el más ardiente deseo de revocar sus derechos usurpados, dada la arbitrariedad con que fueron gobernadas durante la colonia. El texto hace alusión a las acciones no tan pacíficas con que el pueblo participa, obligando a apresurar a las aristocracias criollas la firma del Acta de Independencia.