(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2021)
El neoliberalismo como ideología y como modelo socioeconómico marcó la historia de muchos pueblos en el mundo, tiene consigo tantas víctimas como cualquier otra guerra convencional en las que como condición invariable siempre son los pobres los que engrosan las estadísticas. Estudiar el neoliberalismo desde una perspectiva crítica que vaya más allá de los aspectos socioeconómicos y que dimensione los rasgos políticos y geopolíticos serviría para desmitificar y desmontar un discurso y una producción intelectual que legitiman este modelo desde una posición complaciente. En este artículo, el interés es más ambicioso y complejo dado que, no solo se pretende analizar la etapa neoliberal como linealidad histórica, sino como conjugación de factores, actores y categorías conceptuales que han gozado de un bagaje teórico-discursivo amplio, pero desde una perspectiva crítica tímida. El objetivo es analizar la etapa neoliberal de Nicaragua, 1990-2006, desde una crítica militante que ponga de relieve las implicaciones políticas e ideológicas de los gobiernos y el ejercicio del poder durante ese periodo y enfatizando en la vinculación con los intereses hegemónicos de Estados Unidos.