(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2022)
Los artefactos cerámicos elaborados por los antiguos pobladores de nuestro continente forman parte hoy en día como objeto de análisis en estudios de carácter arqueológicos. En conjunto con diversas evidencias de la cultura material como lo es el arte rupestre, los asentamientos, cementerios, artefactos líticos, oralidad y la lingüística, entre otros elementos que perviven en el mundo moderno. La función de estos estudios es tratar de conjugar la interrelación de cada evidencia para la comprensión del estilo de vida que tuvieron dichos poblados en el pasado.