(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2022)
La presente investigación se realizó durante el I semestre de V año de la carrera de psicología, del año 2021 a través de la asignatura de Intervención Psicopedagógica. Dicho trabajo tiene como propósito analizar la efectividad de la propuesta de intervención psicopedagógica dirigida a un estudiante de III año de secundaria. La investigación posee como base el estudio de caso realizado a un adolescente de 14 años de edad, donde se exploraron datos relacionados a las áreas biológica, psicosocial, familiar y educativa. Durante el proceso de evaluación se realizó entrevistas a padres, docentes y al discente. Posterior a las entrevista se aplicó al adolescente una batería de pruebas psicotécnicas en las que se destacan: Test Gestáltico Visomotor de Bender, Test de Inteligencia no Verbal de Weil, Test de la Familia de Corman y Test del Árbol, así mismo pruebas pedagógicas de lectura, escritura y cálculo que permiten identifi car rasgos de personalidad, inteligencia, motora fi na y relación familiar, así como evaluación de las competencias académicas adquiridas por el estudiante en su proceso de aprendizaje. Para medir la efectividad del plan de intervención psicopedagógico ejecutado en 12 sesiones, se realizó un retest que permitió evidenciar la condición psíquica del discente y su incidencia en el área cognitiva. Haciendo un contraste de ambos resultados (antes y después) se encontró una diferencia signifi cativa, refl ejado en los siguientes aspectos: Organización del espacio vital, orientación, mejora en la motora fi na con incidencia positiva en la caligrafía y escritura, mayor capacidad refl exiva y adaptativa, asimismo seguridad y control de las emociones.