(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
Este artículo aborda el uso de las técnicas de diseño 3D aplicadas concretamente al patrimonio arqueológico, es decir a las evidencias cerámicas recuperadas en contextos primitivos. El objetivo del presente trabajo es demostrar el alcance que tiene la aplicabilidad de técnicas de virtualización del patrimonio en la cerámica arqueológica para la producción de medios de información didácticos para su difusión y comprensión. Se aplicaron conocimientos y técnicas digitales como softwares relacionados a la fotogrametría digital y diseño 3D. También se utilizaron otros programas de diseño vectorial para la creación de infografías permitiendo la reconstrucción total de una vasija con base en un solo fragmento. Además del aporte a la restauración de manera digital cubriendo los faltantes de las vasijas, con este trabajo se destaca la importancia de este recurso en la difusión del patrimonio y la obtención de nuevos datos en la investigación. Se concluye que las nuevas Tecnologías de Información y la Comunicación han venido ganando espacio en la ciencia arqueológica a través de la virtualización del patrimonio, recuperando visualmente los restos históricos a su forma original sin perder el rigor científico.