(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
El Burnout conocido como síndrome de desgaste emocional es un problema de cuidado y más cuando se trata de policías donde debido a la naturaleza de su profesión relacionada a las demandas físicas y emocionales tienden a desarrollar estrés crónico. El propósito de este estudio es analizar las estrategias que los agentes de policía utilizan para prevenir y mitigar los efectos del síndrome burnout. El presente estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo, utilizando el instrumento de tipo encuesta la cual fue aplicada a 413 agentes pertenecientes a la escala básica de la Policía Nacional de Honduras. Además, el instrumento reportó un alfa de Cronbach de 0.87 el cual es aceptable para medir el fenómeno en cuestión. Las estrategias individuales para hacerle frente al Burnout como el establecimiento de límites o separaciones entre la vida laboral y personal son las más utilizadas, sin embargo, las iniciativas institucionales como programas de salud mental fueron percibidas como menos efectivas. Además, las estrategias sociales como el apoyo entre colegas y la participación en actividades grupales fueron destacados como factores clave para mitigar el estrés. La discusión hace énfasis en la necesidad de la implementación de estrategias integrales que combinen enfoques individuales con mejoras en los programas y políticas institucionales promoviendo una participación eficaz de las autoridades policiales que estimulen prácticas de bienestar mental que junto con el fomento de redes de apoyo social aseguren un desempeño policial sostenible y saludable.