(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo identificar las normas existentes y vacíos legales con relación a la responsabilidad de los peatones al momento de transitar en la vía, así como comprender cómo los conductores y peatones perciben estos comportamientos. Para este estudio se utilizó un enfoque mixto con predominio cualitativo, lo cual permitió analizar e interpretar las normas legales, su aplicación u omisión. Para esta investigación se aplicaron encuestas dirigidas a peatones y conductores, así como entrevistas a juristas penales. Los resultados de la investigación reflejan que tanto conductores como peatones se consideran agentes de riesgo en la vía, coincidiendo ambos sujetos de estudio, que debe plantearse una responsabilidad penal que incluya la figura del peatón imprudente en la vía pública. En conclusión, se evidencia la necesidad de realizar una revisión a las normas de tránsito con relación a la ambigüedad que existe en cuanto a responsabilidad establecida a conductores y peatones en la Ley 431 y en el Código penal de Nicaragua.