(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2026)
El presente artículo analiza el uso de Office 365 como herramienta de apoyo en los procesos educativos implementados por lo docentes del Área del Conocimiento de Ciencias Sociales y Jurídicas de la UNAN-Managua, durante el primer semestre del 2025. El estudio surge ante la necesidad de fortalecer las competencias digitales del profesorado universitario y promover la integración efectiva de la Tecnología de la Información y la Comunicación en la educación superior, en coherencia con los lineamientos del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de Calidad. La Investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo, aplicando una encuesta estructurada a una muestra de 45 docentes seleccionados mediante muestreo probabilístico simple. El instrumento permitió identificar el nivel de dominio de los docentes sobre las herramientas de Office 365, las formas de integración y su percepción acerca de la utilidad de esta plataforma digital en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Los resultados reflejan que el 48.9% de los docentes posee un nivel intermedio de conocimiento, el 35.6% un nivel básico y solo el 15.6% un nivel avanzado. Las aplicaciones, más empleadas son Word y PowerPoint, mientras que Teams, OneNote y Forms se utilizan con menor frecuencia. En general, los docentes valoran positivamente el uso de Office 365 por su contribución a la comunicación, la organización y el trabajo colaborativo, aunque destacan la necesidad de mayor formación en el uso de estas herramientas tecnológicas. Asimismo, se concluye que fortalecer las competencias digitales docentes resulta fundamental para consolidar una educación superior innovadora, inclusiva y sostenible, adaptada a los retos contemporáneos del entorno digital y profesional.