(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2017)
Basado en el análisis del periódico decimonónico El Nicaragüense, este artículo argumenta que el fenómeno de los filibusteros en Nicaragua en los años 1855-1857 sólo puede entenderse si salimos de los límites nacionales y miramos hacia procesos, productos y actores transnacionales. El texto analiza como esa publicación bilingüe editada por los filibusteros trasladó un concepto de periodismo estadounidense al istmo centroamericano y chocó con las ideas nicaragüenses al respecto, simbolizando sin embargo, una idea de progreso para algunos adherentes al liberalismo en tierras nicaragüenses. Explora el éxito propagandístico del diario, limitado su circulación a Estados Unidos; no obstante, su impacto en ese país fue enorme. El ensayo también discute la influencia de los cubanos en la tropa de Walker y concluye que estos jugaron un papel clave en los procesos de traducción lingüística y cultural entre anglosajones y nicaragüenses.