(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2017)
El presente estudio se propone analizar los distintos espacios de socialización, los modos de interacción y las distintas manifestaciones sociales, culturales y étnicas que determinan el desarrollo social, en la comunidad de Villa Chagüitillo. Para esta investigación se realizó una revisión de bibliografía de distintos textos relacionados a la temática y se entrelazó ese contenido bibliográfico con las visiones de los pobladores de la comunidad. Los distintos espacios de socialización, sean espontáneos o preestablecidos, se caracterizan por el papel que cumplen en el desarrollo social, dado que dentro de ellos se crean y transmiten valores, costumbres, tradiciones. Sin embargo, en Villa Chagüitillo, esta dinámica ha cambiado paulatinamente por la lógica del desarrollo tecnológico, afectando los modos tradicionales de interacción. Estos viejos espacios de socialización son utilizados de otra forma por jóvenes y adultos debido a las nuevas tecnologías en uso. Por tanto, el estudio centra su atención en la problemática de los espacios de socialización y las implicaciones que tienen en el nuevo contexto de cambio acelerados que viven las comunidades, en este caso Villa Chaguitillo.