Agenda cultural y espacio público simbólico en Nicaragua: El periódico Flecha (1943-1945) - Ayerdis, Miguel (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
El artículo que se presenta tiene como propósito la identificación de los rasgos que modelan la agenda cultural de Nicaragua durante la década del 40 del siglo XX, teniendo como fuente y objeto de estudio, el periódico Flecha (1940-1958) editado en la ciudad de Managua. El tema cultural se justifica por las razones siguientes: es un periódico de reciente salida al público, el perfil cultural y político que le imprimió el director y fundador Hernán Robleto y por el tratamiento respetuoso, edificante que se les daba a los contenidos informativos. Para lograr esta aproximación se seleccionó una muestra representativa de la década, consistente en tres años (1943-1945) y de ellos tres meses, procurando que no fueran los mismos. Para el registro y procesamiento de la información, se diseñó un instrumento donde se registraron los datos de acuerdo con ocho temas culturales elegidos y los géneros periodísticos más usados para su difusión. El trabajo de revisión, como ejercicio de estudio, desde la perspectiva histórica, de un medio informativo, permitió establecer algunas continuidades temáticas que en la actualidad siguen en agenda, como es la educación, sabiendo su agencia para el desarrollo, la socialización de prácticas discursivas que promueven el diálogo constructivo en pro del bienestar de la sociedad de la época. En política, no fue ajeno a los problemas torales que implicaba el régimen de Anastasio Somoza García, sin embargo, el telón de fondo de la II Guerra Mundial en esta etapa de estudio, hizo que la crisis de 1944 fuera abordada con mucha cautela en el diario, aunque no se escapó de la censura.