Tumbas Pre-hispánicas en el Caribe Sur de Nicaragua. ¿Diferencia de clases? - Lechado Ríos, Leonardo D. (Revista Humanismo y Cambio Social, 2020)
Se presentan en esta comunicación, resultados de investigación obtenidos del análisis comparativo entre dos contextos funerarios prehispánicos de periodos muy tempranos (500aC-500dC), ambos del municipio de Muelle de los Bueyes en la Región Autónoma de la Costa Caribe Sur (RACCS) de Nicaragua. Los resultados de estudio arqueológicos en Muelle de Los Bueyes han generado nuevas interpretaciones asociadas a prácticas socio-culturales de épocas tempranas, dándole cumplimiento al objetivo propuesto que expresaba identificar aquellos elementos simbólicos que reflejaban diferencias de clases o jerarquía social, en base en la distribución y tipo de materialidad recuperada en los contextos estudiados.