Impacto del Programa Interinstitucional de Atención y Desarrollo Integral de la Adolescencia y Juventud, para la promoción de una cultura de paz en Nicaragua, como parte del Modelo de Justicia Juvenil restaurativa - Jerez Ramírez, Celia María; Reyes, Suyen Alejandra (Revista Humanismo y Cambio Social, 2020)
Este artículo tiene como propósito divulgar el impacto que ha tenido el “Programa Interinstitucional de Atención y Desarrollo Integral de la Adolescencia y Juventud, para la promoción de una Cultura de Paz en Nicaragua”. Este programa es parte del modelo de Justicia Restaurativa aplicado en Nicaragua y está contemplado dentro de las políticas Públicas dirigidas a la Juventud y Adolescencia. La Justicia Juvenil restaurativa, también es conocida como conciliatoria, reparadora o restitutiva. Se pretende que los adolescentes transgresores de la ley restablezcan el vínculo social quebrantado y se reinserten socialmente. El sistema aplica principalmente medidas socio educativas., en este sentido, es importante destacar que la justicia restaurativa es un complemento y no un reemplazo del sistema de justicia convencional. Para fortalecer nuestro trabajo presentamos análisis de datos estadísticos. Se realizaron entrevistas a miembros de la Policía Nacional, con el objetivo de conocer las estrategias del programa y la implementación de la Justicia restaurativa en Nicaragua.