Efectividad de las estrategias de enseñanza implementadas en la asignatura de Seminario de Formación Integral (Revista Humanismo y Cambio Social, 2018)
La participación activa y beligerante de los docentes universitarios en la implementación de estrategias de enseñanza juega un papel importante en la inclusión y motivación de los estudiantes por su desarrollo personal. En las carreras de la Facultad de Humanidades y Ciencias Jurídicas, donde se imparte la asignatura de Seminario de Formación Integral, se han implementado diversas estrategias de enseñanza, por ello este artículo1 analiza la efectividad de las mismas; La metodología empleada está basada en un enfoque cuantitativo y cualitativo, con un diseño no experimental descriptivo de corte trasversal. Entre los resultados encontrados con una muestra de 13 docentes seleccionados y 280 estudiantes de las carreras de esta facultad, destaca que la actitud de los docentes difiere en cada uno de los grupos seleccionados en esta investigación, ya que, a pesar de trabajar con planificaciones y estrategias didácticas homologadas, derivadas del trabajo de colectivos docentes, cada docente imprime un toque particular a su trabajo cotidiano y esto impacta en la efectividad de las estrategias. Se determina que las técnicas empleadas por los docentes a la hora de impartir la clase de Seminario de Formación Integral lograron alcanzar una efectividad limitada, puesto que no todos los estudiantes las calificaron como buenas, motivadoras, ajustadas a la realidad, expectativas de formación y utilidad profesional.