Factores psicosociales que inciden en el aprendizaje de los discentes con deficiencia auditiva de la escuela cristiana Isaías 29:18 (Comarca Nejapa, Managua) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2023)
El presente trabajo investigativo se realizó en el primer semestre del 2022 como modalidad de graduación para optar al título de licenciados en psicología, cuyo propósito es analizar los factores psicosociales que inciden en las dificultades de aprendizaje de discentes con deficiencia auditiva en modalidad secundaria en la escuela cristiana de sordos, Isaías 29:18. Esta investigación cuenta con una muestra de siete discentes cuyas edades oscilan entre los 12 y 22 años, utilizando una metodología de corte cuantitativo. Los principales métodos de recolección de datos fueron entrevistas semiestructuradas dirigidas a discentes, docentes y padres de familia. Posteriormente se aplicaron hojas de trabajo de discalculia y disgrafía, permitiendo identificar las dificultades específicas que presentaban los discentes, un grupo focal y la aplicación de la prueba no verbal Weil. Como resultado de la investigación se identificaron tres factores que inciden en los discentes, los cuales son: el poco conocimiento del lenguaje de señas por parte de los padres de familia, la inadecuada detección de las dificultades de aprendizaje y un déficit en el involucramiento parental. A favor de la labor educativa de los docentes y padres de familia se proponen estrategias lúdicas y técnicas visuales que contribuirán en el manejo de las dificultades de aprendizaje.