Reconstrucción y restauración virtual de cerámica prehispánica. Fuente didáctica de difusión arqueológica (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
Este artículo aborda el uso de las técnicas de diseño 3D aplicadas concretamente alpatrimonio arqueológico, es decir a las evidencias cerámicas recuperadas en contextosprimitivos. El objetivo del presente trabajo es demostrar el alcance que tiene la aplicabilidadde técnicas de virtualización del patrimonio en la cerámica arqueológica para la producciónde medios de información didácticos para su difusión y comprensión. Se aplicaronconocimientos y técnicas digitales como softwares relacionados a la fotogrametría digitaly diseño 3D. También se utilizaron otros programas de diseño vectorial para la creaciónde infografías permitiendo la reconstrucción total de una vasija con base en un solofragmento. Además del aporte a la restauración de manera digital cubriendo los faltantesde las vasijas, con este trabajo se destaca la importancia de este recurso en la difusióndel patrimonio y la obtención de nuevos datos en la investigación. Se concluye que lasnuevas Tecnologías de Información y la Comunicación han venido ganando espacio en laciencia arqueológica a través de la virtualización del patrimonio, recuperando visualmentelos restos históricos a su forma original sin perder el rigor científico.