Teoría, uso, alcance y aplicación del concepto salario emocional en Nicaragua (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
El presente artículo de tipo reflexión teórica es un primer acercamiento al concepto de salario emocional en Nicaragua, desde la perspectiva de la psicología organizacional. El objetivo consiste en conocer el uso, alcance y aplicación de este concepto en la realidad laboral, acompañado de un estudio piloto realizado en la empresa Truval Aduanera y Transporte Global Cia Ltda. La metodología utilizada es el análisis mixto, exploratoria, con una temporalidad longitudinal, utilizando como técnica de recolección de datos las fichas bibliográficas, registro de páginas electrónicas y la escala Likert. Entre los resultados se destaca la elaboración de un nuevo concepto de salario emocional que considera aspectos legales implícitos en los beneficios del trabajador mediante regulaciones laborales y aspectos de la psicología organizacional. Es importante destacar que, aunque existe un desconocimiento del concepto de salario emocional se encuentra empíricamente aplicado por algunas empresas como Truval Aduanera y Transporte Global Cia Ltda. Los hallazgos revelan que los trabajadores se sienten satisfechos con el clima laboral y beneficios recibidos por su desempeño dentro de la empresa, por lo tanto, el salario emocional va más allá de las prestaciones establecidas en la ley, lo que se traduce en motivación y salud mental en el entorno laboral y mayor desempeño del trabajador lo que a su vez favorece a la empresa. El artículo concluye que el salario emocional es indispensable para el bienestar, productividad y fidelidad laboral y se recomienda la integración formal de este concepto en las políticas de las empresas.