Acercamiento desde la psicología humanista al rol del orientador familiar (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
La confianza en el ser humano y en su potencial para alcanzar su autorrealización, actualización y evolución, constituyen ideas medulares adjudicadas a la perspectiva humanista de la psicología; la tendencia natural del sujeto le insta a desplegar sus capacidades para elegir la dirección más oportuna y el descubrimiento de los propios recursos para maximizar su bienestar. En razón de lo planteado, esta revisión documental propone un acercamiento desde la psicología humanista al rol del orientador familiar, en la que se deja ver la necesidad de asesorar a los padres en la tarea de motivar relaciones fundadas en la reciprocidad, el respeto, el reconocimiento de las particularidades, intereses y deseos de los hijos, como aspectos requeridos para impulsar el desenvolvimiento autónomo, la exploración de su potencial y el despliegue del sentido de responsabilidad en la consolidación de las metas que constituyen su proyecto de vida personal. En este sentido, se hace inminente la creación de un clima liberador que estimule el crecimiento psicológico, socioafectivo y emocional, en el cual, los hijos alcancen su funcionamiento con autenticidad, aprecio, confianza y empatía. Se concluye, que el orientador familiar como agente de cambio y transformación, cuenta con las herramientas de acompañamiento y apoyo, mediante las cuales logra el equilibrio en las relaciones interpersonales, potencia la gestión oportuna de conflictos y promueve la adopción de rutinas, hábitos y actitudes disciplinadas, en función de las cuales logra el crecimiento multidimensional de padres e hijos.