Liderazgo de mujeres en pueblos originarios de América Latina Una revisión sistemática bibliográfica (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
El objetivo de este documento es presentar una revisión sistemática de la bibliografía referente al liderazgo de mujeres pertenecientes a grupos originarios de América Latina con la finalidad de conocer las áreas de oportunidad de investigación respecto a este tema. Se consultaron cuatro bases de datos de prestigio en el ámbito de la investigación latinoamericana, se siguieron las recomendaciones de la declaración Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA) para el desarrollo de estudios sistemáticos y la información obtenida se analizó con base en las preguntas de investigación establecidas. Se observó que el liderazgo femenino indígena ha sido poco estudiado en el contexto latinoamericano, publicándose la mayor cantidad de reportes en los últimos 15 años; México es el país que más ha indagado acerca de este fenómeno y el liderazgo político es el más estudiado. Mejorar su calidad de vida, la de sus hijos y la de su comunidad se encuentran dentro de los factores que motivan a las lideresas a asumir este papel; factores como el bilingüismo, un mayor nivel de escolaridad y una mejor posición socioeconómica facilitan el acceso al liderazgo a las mujeres, mientras que el machismo, el analfabetismo y la alta carga de responsabilidades en el nicho familiar lo dificultan. Se encontraron áreas de oportunidad para continuar con la investigación sobre este tema, la cual contribuirá a su comprensión y a que en un futuro mejoren las condiciones de vida de las mujeres indígenas y tengan mayor acceso a sus derechos políticos y ciudadanos.