Metamorfosis del contexto religioso en Tabasco, México (Revista Humanismo y Cambio Social, 2026)
El objetivo del estudio es describir y analizar la metamorfosis del contexto religioso de las últimas cinco décadas en Tabasco, México. La metodología empleada es de corte cuantitativo. Los principales resultados arrojaron que, si bien, la mayoría de sus habitantes no dejaron de adscribirse como católicos romanos, Tabasco se convirtió en una sociedad pluralmente religiosa. A manera de corolario, podemos decir que la diversificación religiosa en Tabasco sucedió por diversos acontecimientos políticos, económicos, sociales y culturales surgidos de la Independencia, que se agilizaron durante el período de Reforma, la Revolución y la época contemporánea, los cuales han sido un elemento preponderante para la reconfiguración religiosa en la entidad. Tales sucesos son los que nos permiten enmarcar el proceso de secularización que está viviendo la sociedad en Tabasco.