La comunicación en el proceso educativo, una mirada desde el Covid-19, estudio desarrollado en I año de medicina, FAREM-ESTELÍ, II semestre 2020 - Farrach, Graciela Alejandra; Téllez Flores, Ana Teodora (Revista Humanismo y Cambio Social, 2021)
La comunicación en el aula es esencial para desarrollar el proceso de aprendizaje y amerita que revisemos cómo nos comunicamos en el aula, fuera de ella y en medio de la pandemia del COVID-19. Así que, se pueden planificar estrategias comunicativas en el ámbito universitario y la academia no puede quedarse a la zaga. Este estudio se centra en las estrategias comunicativas, acompañadas de estrategias metodológicas activas que propician un aprendizaje significativo en la asignatura de Técnicas de Investigación Documental, en la carrera de Medicina, de la Facultad Regional Multidisciplinaria (FAREM), Estelí. El enfoque de esta investigación es cualitativo, de carácter descriptivo y transeccional, apoyada en el método estudio de caso. Los datos se obtuvieron mediante la aplicación de técnicas como: análisis documental, entrevista, grupo focal, encuesta y observación. En el estudio se evidencia que la comunicación se desarrolló de manera asertiva, empleando distintos tipos de comunicación para empatizar, motivar y captar la atención de los discentes. Las relaciones interpersonales fueron colaborativas y afectivas, lo que permitió la apropiación consciente y significativa de los contenidos. Ello contribuyó a la mejora del proceso de aprendizaje, verificado en las expresiones, verbales, gestuales y en la producción de artículos. Con este fin, disponemos una recopilación de metodologías activas, fundamentadas en los tipos de comunicación, material de aprendizajes significativos.