(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2019)
En las últimas décadas ha aumentado el interés por el estudio de la inteligencia emocional y su relación con la salud mental, así el objetivo de esta investigación es presentar los resultados de esta asociación, en estudiantes de primer ingreso de la carrera de Psicología en la UNAH-VS. Se empleó una metodología de tipo cuantitativo, transversal, con un alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental. Se recolectó la información con dos pruebas: Trait Meta Mood Scale TMMS-24 y la escala de Salud General de Goldberg GHQ-28, a 129 estudiantes que forman el universo del primer ingreso en el III período académico 2014. Los resultados indican que niveles altos de inteligencia emocional están significativamente relacionados con una buena salud mental mientras que niveles bajos de esta se asocian a una pobre salud mental e incluso se entienden como indicadores de precariedad emocional, considerada como caso psicológico. Futuros estudios deberían profundizar en el conocimiento de la relación entre inteligencia emocional y otras variables psicológicas implicadas en la salud mental (rasgos de personalidad).