(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar los tipos de inversión tecnológica en centros de investigación universitarios en Venezuela. Los principales soportes teóricos para su desarrollo fueron Aranda (1998); Santandreu y Santandreu (2000); y Vélez (2006), entre otros. Metodológicamente la investigación fue de tipo descriptiva con diseño de campo-no experimental y de corte transeccional. Para recolectar los datos se aplicó un cuestionario estructurado por 36 preguntas dirigido a los directores de cada uno de los diecisiete centros de investigación que componen el núcleo humanístico de la Universidad del Zulia. Los resultados mostraron que en las unidades estudiadas se presenta un equilibrio entre las inversiones para adquirir tecnología complementaria, sustitutiva e independiente, así como para la modernización, renovación y modernización tecnológica. Sin embargo, se considera necesario evaluar la correcta selección de tecnologías complementarias en las cuales se invierte