(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2018)
La población rural hondureña posee un índice de cobertura eléctrica menor al 65%(ENEE, 2017). El departamento de Gracias a Dios tiene una cobertura eléctrica del 48.79% (ENEE, 2017), cuyo porcentaje lo ubica como el departamento con menor índice de electrificación. En la actualidad, Puerto Lempira, departamento de Gracias a Dios, cuenta con dos sistemas de generación de energía eléctrica (privado y municipal). La empresa municipal llamada Empresa Local de Energía Eléctrica S.A. (ELEESA), posee un sistema compuesto por un grupo electrógeno diésel de 500kW instalados, 538 abonados y una generación en promedio de cuatro horas por día, a un precio de venta de energía de 14 L/kWh (0.58 /kWh). La presente investigación tuvo como finalidad analizar la viabilidad técnica y económica de la implementación de un sistema de generación híbrido solar fotovoltaicodiésel en la municipalidad de Puerto Lempira para ELEESA. Esta investigación fue realizada implementando una metodología con enfoque cualitativo y cuantitativo. El programa de simulaciones HOMER PRO fue utilizado para determinar la configuración óptima del sistema híbrido que deberá cubrir la demanda para los próximos 20 años. Las simulaciones indican que, con la implementación del sistema híbrido, se disminuyen los costos por consumo de combustible, que se reducen el costo de producción de energía comparado con un sistema 100% diésel. El costo de producción de energía para el sistema híbrido es 0.369 /kWh considerando únicamente gastos asociados a generación, y para reducir el tiempo de retorno de inversión del proyecto, se sugirió un precio de venta de energía de 0.55 /kWh.