(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2019)
El ladrillo de arcilla cocida ha sido utilizado con mucha frecuencia para la construcción. El proceso de fabricación consiste en la cocción de la arcilla en hornos artesanales que desprenden dióxido de carbono (CO2). El CO2 es un desecho primario que incrementa la carga ambiental de los gases efecto invernadero. El objetivo del estudio fue evaluar la resistencia de un material alternativo conocido como ladrillo o bloque de tierra comprimida (BTC). Métodos: El estudio fue descriptivo. Los ladrillos de arcilla y BTC fueron elaborados y comparados mediante la principal propiedad mecánica que es la resistencia a la compresión (f’C). Resultados: La resistencia de los ladrillos tradicionales fue menor a 1,000 psi, mientras que la resistencia de los ladrillos BTC con adiciones de cemento Portland y cascarilla de arroz alcanzaron un valor mayor a 1,500 psi. Conclusión: El ladrillo BTC mejorado con cemento cumple con el requisito estructural NW (intemperismo despreciable) y según su absorción, se puede clasificar como de intemperismo moderado (MW) que puede ser una alternativa de construcción amigable con el ambiente.