(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2020)
Introducción: La salud digital expande las oportunidades de atención y educación médica, siendo una herramienta nueva en Honduras. El estudio evaluó la satisfacción de usuarios de una red piloto de telesalud en el Hospital Gabriela Alvarado de Danlí, El Paraíso. Métodos: Se estableció una estación de telemedicina en dicho Hospital. Se utilizó el equipo y el software Vydeo donados por el Centro de Telesalud de la Universidad Médica de Carolina del Sur (MUSC). Se anunciaron teleconsultas con médicos especialistas en Tegucigalpa y tele-educación impartida por MUSC y principalmente por el Hospital María Especialidades Pediátricas en Tegucigalpa. El estudio tuvo aprobación ética de las instituciones participantes. Resultados: Se realizaron 11 teleconferencias para el personal de salud del hospital. De 29 teleconsultas, 5 fueron fallidas, de las realizadas, 18 (75%) fueron de primera vez y 6 (25%) subsiguientes; 67% para neurología, 21% para pediatría y 12% para medicina interna, invirtiéndose un promedio de 34.6 minutos por consulta. El 83% de los pacientes no había consultado a esas especialidades antes. Los pacientes reportaron un ahorro promedio de L. 1,562.00 (aproximadamente US 62.00) por consulta. El 100% de ellos usaría la telemedicina de nuevo. Conclusión: La asistencia a tele-educación fue baja, pero los pacientes mostraron alta satisfaacción con las teleconsultas. Los aspectos de mejora incluyen participación institucional, calidad de sonido e imagen, conectividad y disponibilidad de interconsultantes especialistas.