(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
La emergencia sanitaria, la estela destructora de Iota y Eta y la permanente crisis política en la que vivimos los hondureños, no ha permitido que consideremos con serenidad, y con profundidad, la importancia que reviste para Honduras, la conmemoración, y consecuente celebración, del bicentenario de la emancipación de la Centro América histórica, desde Chiapas hasta Costa Rica, del dominio español. Si bien es cierto, tal y como lo afirmara, en más de una ocasión, don José Cecilio del Valle, estos territorios no estaban suficientemente maduros para autogobernarse; porque el sistema educativo era incipiente, porque las comunicaciones presentaban muchos retos y porque el panorama económico no era muy alentador, también es cierto que la autogestión generaría un mayor sentido de pertenencia y que la conciencia de soberanía permitiría un mayor compromiso con el desarrollo local y un aprovechamiento interno de los propios recursos.