(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
Introducción. Se identificaron oportunidades de mejora en términos de sus métodos de producción en una maquila textil de uniformes, los cuales provocan grandes cantidades de trabajo en proceso y un flujo incontinuo de material. Por esta razón, se determinó implementar un sistema de producción tomando en cuenta principios de manufactura esbelta y utilizando simulación de procesos. El objetivo del estudio fue analizar un modelo de producción para la línea de producción y ensamble de camisas en la empresa, mediante pruebas de desempeño con simulaciones. Métodos. El estudio tuvo un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) implementando pruebas estadísticas para validar datos, así como datos históricos para la toma de decisiones. Resultados. El sistema de producción diseñado aumentó la producción de piezas diarias en un 6% y la productividad en un 49%. Por otra parte, se disminuyó la cantidad de trabajo en proceso en la mitad de las estaciones donde se implementaron métodos esbeltos. Conclusión. Los cambios propuestos al sistema de producción no presentan una inversión adicional en la planta. A su vez, generan un mejor orden de producción diaria, aumentando la misma y su productividad. Para ser implementado en otras maquilas, cada una debe ser analizada considerando su situación específica.