(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
A 200 años de la independencia, para esta revista de divulgación científica es procedente preguntarse sobre la naturaleza del desarrollo científico en Honduras. No elaboraremos la lista de connotados científicos hondureños que brillan internacionalmente tanto en las ciencias naturales como en las sociales, así como en las ciencias puras y en las aplicadas. Lo que debemos preguntarnos es si nuestros científicos sobresalientes deben ese éxito al apoyo que encontraron en el país o si más bien es un logro de su esfuerzo personal y familiar. De ello depende quién debe sentirse orgulloso de esos triunfos. ¿Tenemos un sistema de instrucción que en los diferentes niveles proporcione a los alumnos todas las herramientas de la modernidad; con maestros de alto nivel, que sepan estimular la creatividad y el pensamiento crítico en sus estudiantes -elementos básicos para el proceso científico-; y que además sepan inspirarles a ser ciudadanos con ética? ¿Tenemos un sistema que respalde al estudiante innovador y creador, en las ciencias y en las artes?