(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
Introducción. En Honduras predomina un modelo de enseñanza tradicional centrado en el profesor, el cual tiene como eje primordial al docente y los planes de estudio. Esto se suma al lento proceso de evaluación del diseño curricular de carreras del área de la salud y las pocas mejoras, representando un reto en la implementación de nuevos métodos. Este artículo documenta la organización de un panel de expertos, el cual estuvo integrado por decanos de las diferentes facultades de medicina del país, para discutir la Educación Médica Continua (EMC) y sus metodologías de educación. Presentación de Experiencia. La Asociación de Educación Médica Hondureña realizó un panel de expertos para un abordaje actualizado de EMC, con el propósito de dar a conocer metodologías de educación médica (EM) ampliamente usadas internacionalmente: aprendizaje basado en problemas, practica reflexiva, evaluación formativa y aprendizaje autorregulado. Discusión. La brecha de conocimiento entre metodologías nuevas y tradicionales representa un reto que la EMC puede afrontar mediante el uso de abordajes pedagógicos efectivos en el desarrollo y realización de este tipo de actividades. Conclusión. El uso de metodologías actualizadas en EM no solo mejora la formación del recurso durante el pregrado y postgrado, sino también la EMC. La EM en Honduras se encuentra limitada por factores económicos, de capacitación, de espacio físico y aceptación por parte de maestros y estudiantes. Es necesario un esfuerzo sostenido y sistemático por todas las partes involucradas en la enseñanza.