(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Introducción. Los centros educativos pueden contribuir a emprendimientos que aceleran la actividad económica de un país. Este estudio describió los atributos, valores y características de los emprendedores universitarios de CEUTEC-UNITEC en Tegucigalpa, Honduras. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, con una muestra por conveniencia de 379 estudiantes. Los estudiantes fueron seleccionados según su disponibilidad y que fueran parte de cursos empresariales o cursos con una matrícula grande. El cuestionario incluyó preguntas orientadas a características y rasgos de un emprendedor, así como los obstáculos e influencias durante la generación del emprendimiento. El cuestionario se validó mediante una prueba piloto a cinco personas y se aplicó por 2 semanas en abril 2015. Resultados. Un porcentaje alto reportó un espíritu emprendedor: responsable (91%), apasionado y perseverante (88%) y autónomo (81%). También, se reportó un bajo porcentaje de autoestima sano por los estudiantes (7%). Un 85% indicó que su carrera ayudó a desarrollar habilidades de emprendimiento, pero se reportó los siguientes obstáculos: temor para arriesgar (83%), la falta de un plan (79%) y escasos recursos económicos (78%). La universidad influenció considerablemente en solo un 4% de los emprendimientos de los estudiantes. Conclusión. La universidad puede estimular a los estudiantes a emprender, mediante el apoyo técnico y capacitación, con el fin de desarrollar su autoestima y habilidades emprendedoras.